ملك باخلاقي عضو متقدم
عدد المساهمات : 89 تاريخ التسجيل : 28/04/2010
| موضوع: اكلات برياني الأربعاء مايو 19, 2010 5:39 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهاعضاء منتدى ماجده هذه الموضوع بيتكلم لنا كل يوم عن طبخه خليجهوبعرفكم كيف أنكم تأكلوا أصابعكم وراى الأكل الخليجي وبدايه نقدم لكم~برياني لحم~المقادير:
كيلو لحم غنم - زنجبيل طازج مبشور بحجم صفار البيض - بصل - ثوم مدقوق مع الكزبرة - نعناع مغربي (حبق ) - 2 لبن زبادي او روب - ربع فنجان ماء الكادي منقوع به زعفران - القليل من البهارات المشكلة المطحونة - سمن - ارز . الطريقة: تسلق اللحمة سلقا جيدا مع اضافة البهارات الصحيحة لتطييب الطعم يوضع القليل من السمن في القدر ويضاف عليه البصل ويقلب الى ان يحمر ثم نضيف الثوم والزنجبيل والنعناع ونستمر في التقليب ثم نضيف اللحمة والبهارات المطحونة ثم نضيف اللبن الزبادي ونصنف كمية ماء الكادي ويترك على نار هادئه الى ان تشرب اللحمة ماء اللبن في هذه الأثناء يسوى الأرز بماء سلق اللحم ثم تضاف نصف كمية الارز على خلطة اللحمة وتقلب لأخذ الطعم ثم نضيف باقي الكمية بدون تقليب ونضيف عليها باقي ماء الكادي ويترك قليلا على نار هادئه وبالهناء والشفاء ~برياني دجاج~ المقادير :
4 كوب رز0 1 دجاجة كبيره مقطعة 10 قطع 0 2 كوب شرئح بصل 1كوب طماطم مفروم نص كوب روب 1كوب ماء 1ملعقة أكل ثوم مهروس 1ملعقة أكل عصير ليمون نص ملعقة أكل زنجبيل مبشور نص كوب زيت الذرة 0 2 ملعقة أكل سمن أو سمن عافية 3 ملاعق صغير بهار مشكل 1 ملعقة صغيرة كزبرناعمة 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة زعفران للزينة : *1كوب شرائح بصل محمرة *ربع كوب كشمش محمر *ربع كوب صنوبر محمر * ربع كوب كازو محمر
الطريقة : - يغسل الرز وينقع ( علي حسب الرز ) -ينقع الزعفران في ربع كوب ماء ساخن ويترك جانبا 0 يحمرالبصل والثوم والزنجبيل في الزيت ثم يضاف اليه الدجاج و يتبل بالملح وملعقة صغيرة بهار مشكل ثم وبقية البهارات 00 ثم يضاف الروب وعصير اليمون ويقلب علي نار لمدة 7 دقائق ثم يضاف له الماء ويترك حتي يغلي علي النار لمدة 45 دقيقة0 - يسلق الرز في ماء مغلي به ملعقة أكل ملح لمدة 5 دقائق ثم يصفي 0 - يوضع مقدار 1 كوب رز في قاع الجدر ثم يوضع خليط الدجاج ثم يغطي بنصف كمية الرز ويوضع ملعقة أكل سمنة وملعقة صغيرة بهار مشكل ثم يسكب ببقية الرز ويوضع بقية السمنة والبهار المشكل ويسكب الزعفران علي السطح 0 - يغطى الجدر بورق المنيوم ( قصدير )ثم بغطاء الجدر ويوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة تقريبا -بعد استواء الطبخة يمزج الرز بكل حذر حتى يختلط جيدا ثم يسكب في صحن التقديم 0 - ويزين بالبصل والمكسرات المحمرة 0 وصحتين وعافيه ~برياني خضار~ المقادير:
بصلة صغيرة مفرومة ناعما حبة صغيرة من الجزر مقشر ومقطعة إلى قطع صغيرة 4/1 حبة صغيرة من القرنبيط (الزهرة) مقطعة إلى قطع صغيرة 2/1 كوب من الفاصوليا الخضراء المقطعة إلى قطع صغيرة ملعقة كبيرة من مسحوق البرياني 2/1 كوب من الأرز البسمتي حبة متوسطة الحجم من الطماطم مقشرة ومفرومة ناعما ملعقة كبيرة من الزبيب كوب من الماء، ملح حسب المذاق ملعقة كبيرة من اللوز المحمص بضع ورقات من البقدونس للزينة ملعقة كبيرة من زيت الذرة.
الطريقة:
* يحمى الزيت في طنجرة متوسطة الحجم على نار معتدلة. يقلى البصل والجزر لخمس دقائق مع تحريكها بإستمرار. * يضاف القرنبيط والفاصوليا الخضراء وتحرك المقادير لدقيقة إضافية. * يضاف مسحوق البرياني والأرز ويحرك المزيج لدقيقة قبل اضافة الطماطم والماء والملح. * تغطى الطنجرة وتترك على النار لمدة 15 دقيقة، تسكب بعدها المقادير في طبق التقديم وتزين باللوز والزبيب وورقات البقدونس.
| |
|
همس بدون لمس عضو متفوق
عدد المساهمات : 174 تاريخ التسجيل : 12/05/2010
| موضوع: رد: اكلات برياني الأربعاء مايو 19, 2010 8:53 am | |
| | |
|