الأغذية الدسمة .. تهدد صحة الحوامل و أطفالهن
لندن ـ بينت دراسات طبية جديدة أن السيدات اللاتي يكثرن من تناول الأغذية الدسمة والغنية بالدهون أثناء الحمل يعرضن أطفالهن للإصابة بمشكلات قلبية ووعائية في حياتهم اللاحقة. واستند الباحثون في اكتشافاتهم التي نشرتها مؤسسة القلب البريطانية ـ كما ورد بجريدة البيان ـ على إطعام عدد من إناث الفئران الغذائية صغارها غذاء صحياً عادياً، ومراقبة حدوث أي تغيرات في ضغط الدم أو نبضات القلب لديهن ووجد هؤلاء أن الأجيال الجديدة من الفئران، إناثا كانت أم ذكوراً، أظهرت علامات لوجود إصابة أو تلف في الأوعية الدموية عند وصولها إلى منتصف العمر. مع وجود مستويات غير طبيعية من الدهون في دمائها وارتفاع ضغط الدم عند أجيال الإناث فقط. ويذكر الخبراء أن هذه الدراسة مهمة جداً بالنسبة إلى السيدات اللاتي يرغبن في الإنجاز أو من ينتظرن طفلا، بسبب إقبال الأمهات على تناول الأغذية الدسمة، وخصوصاً في الدول الغربية. ووجد العلماء في وحدة بحوث الأم والجنين بمستشفى سانت توماس البريطاني، أن الغذاء الغربي التقليدي الغني بالدسم الحيواني، مثل الوجبات السريعة، التي تتناولها السيدات أثناء الحمل، قد تسبب أخطاء واضطرابات استقلابية ووعائية وقلبية عند الجنين النامي. ويري الباحثون أن الأجيال الجديدة تصاب بالأمراض الشائعة حالياً في المجتمعات الغربية كارتفاع شحوم الدم والسكري وارتفاع ضغط الدم، حتى وإن التزم الأفراد بغذاء صحي طوال الحياة، وتكون الإناث أكثر تأثرا من الذكور بالدهون العالية الموجودة في غذاء الأم. وذكر العلماء أن الغذاء الدسم يؤدي إلى الإصابة بمشكلات قلبية من خلال تحفيزه لإنتاج هرمونات التوتر عند الجنين النامي، المسئولة عن اضطرا بات النمو مشيرين إلى أن الدهون يجب ألا تشكل أكثر من %30 من السعرات الحرارية المتناولة في الغذاء اليومي.